вторник, 6 декабря 2016 г.

Купить недвижимость за рубежом через оффшор

По статистическим данным международных риелторских агентств, граждане Украины в последнее время становятся все более активными участниками на рынке купли-продажи заграничной недвижимости. Наибольшей популярностью для приобретения объектов недвижимости среди украинцев пользуются такие страны, как Великобритания, Испания, Кипр, Италия, Германия, Чехия, Болгария.


Купить недвижимость за рубежом в настоящее время не проблема. А вот как сэкономить достаточно много денег на покупке знают не многие. В этой статье мы расскажем о схеме оптимальной покупки недвижимости через регистрацию оффшора в европейских странах.

Недвижимость за рубежом покупают исходя из разных целей: для постоянного или временного проживания, более надежного вложения денежных средств, возможности последующего оформления вида на жительство, развития или расширения бизнеса и др.

Кроме того, многие иностранные банки, для предоставления возможности приобрести интересующее помещение или земельный участок, предлагают воспользоваться выгодными кредитными условиями, в частности, — низкими процентными ставками (особенно, по сравнению с украинскими банками), что также прямо способствует развитию рынка заграничной недвижимости.

Для упрощения процедуры приобретения недвижимости за рубежом могут использоваться оффшорные компании. То есть, перед покупкой создается иностранная компания в соответствующей оффшорной юрисдикции, а после этого недвижимость покупается на данное юридическое лицо. В указанном варианте покупки могут быть свои дополнительные положительные моменты, в частности, возможность получить ипотечный кредит на большую сумму, обеспечить конфиденциальность собственнику недвижимости, легче получить вид на жительство.

Дальнейшие юридические действия, связанные с покупкой недвижимости на оффшорную компанию, должны быть следующими:

Проведение юридического аудита (проверки) документов на недвижимость,

В первую очередь необходимо проверить по документам является ли объект недвижимости «первичным» (например, непосредственно построенным продавцом) или «вторичным» (приобретенным в предыдущих собственников). Далее необходимо обращать внимание на законность оформления/приобретения «первичной»/«вторичной» недвижимости, проверить все права на земельный участок, на котором она расположена, регистрационные документы, отсутствие любых обременений.

Проведение юридического аудита (проверки) документов на продавца недвижимости

Следует обратить внимание, кто является собственником (продавцом) недвижимости: физическое или юридическое лицо. Если физическое лицо, — проверяются его паспортные данные, семейное положение, место проживание, другие характеристики. Если собственник юридическое лицо – необходимо проверить все регистрационные и учредительные документы, наличие компании в государственном реестре, кто имеет право подписывать договора, установлены ли ограничения для директора (или другого уполномоченного лица) по подписанию договоров.

Выявление действующих ограничений в стране местонахождения недвижимости

В разных странах могут быть установлены свои правила, процедуры покупки недвижимости. Часто можно встретить разного рода ограничения на приобретение недвижимости, установленные для нерезидентов. Так в некоторых странах, действуют ограничения на покупку иностранцами (или иностранными компаниями) земельных участков, или существует возможность купить недвижимость за рубежом только на зарегистрированное юридическое лицо на территории данного государства.

Подписание договора купли-продажи недвижимости за рубежом

При заключении сделки обязательно необходимо детально изучить все пункты договора, проверить правильность характеристик объекта недвижимости и его продавца, сверить согласованную стоимость покупки и порядок, способы, сроки проведения финансовых расчетов. Также, рекомендуется прописать ответственность продавца в случае дальнейшего выявления каких либо скрытых недостатков в данном объекте недвижимости.

Проведение финансовых расчетов

Порядок оплаты стоимости покупки по заключенному договору может устанавливаться сторонами по разному: полная, частичная оплата при заключении сделки, последующие поэтапные перечисления и т.д.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Во многих странах право собственности на недвижимость возникает именно после регистрации договора купли-продажи в соответственном государственном реестре (по аналогии с украинским законодательством). При регистрации на оборотной стороне договора ставится соответствующая печать.

Вышеуказанные рекомендации могут дополняться, изменяться в зависимости от юрисдикции местонахождения недвижимости, характеристик объекта недвижимости, индивидуальных пожеланий со стороны продавца/покупателя.

В любом случае, независимо от того, каким образом будет покупаться заграничная недвижимость, на физическое лицо или на иностранную компанию, юридическая сторона сделки всегда должна быть безупречной. Это, в свою очередь, позволит избежать возникновения в дальнейшем каких либо рисков, связанных с покупкой, и предоставит новому собственнику возможность действительно достичь предварительно поставленных целей в результате приобретения недвижимости за рубежом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий